DONOVANOSE:
A IST que “come carne”
1.0
Descrição
A
donovanose é uma IST que
possui como agente etiológico uma
bactéria chamada de Klebsiella
granulomatis. A
infecção
“ataca” as regiões preferencialmente
da pele e de mucosas das regiões da genitália, da virilha e do
ânus.
Possui
o homem como reservatório (que transporta o agente etiológico)
tendo como modo de transmissão, a relação sexual desprotegida com
uma pessoa infectada. Assim, a forma mais eficaz de evitar a infecção
é a utilização de camisinhas (femininas e/ou masculinas) durante
as relações sexuais.
2.0
Sinais e Sintomas
Os
principais sintomas relacionados com a donovanose são a presença de
lesões nas regiões da virilha, nas genitálias e nos
ânus.
Essas
lesões se transformam em feridas nas quais podem ocorrer o
sangramento facilitado, apesar da ausência de dor.
O
apelido dessa IST ser “come carne” advém do fato da bactéria
ter como característica a formação de úlceras na região
infectada, prejudicando/”desintegrando o local e podendo necrosar
em casos mais graves.
É
valido ressaltar que a medida que a doença avança, a parte afetada
pela infecção vai ficando cada vez mais exposta, situação a qual
facilita a entrada de outros microrganismos, podendo então o
paciente vir a ter outras infecções.
3.0
Diagnóstico e Tratamento
O departamento de Doenças De
Condições Crônicas e Infecções Sexualmente Transmissíveis do
Ministério Da Saúde, recomenda-se que “Na
presença de qualquer sinal ou sintoma dessas IST, recomenda-se
procurar um serviço de saúde para o diagnóstico correto e
indicação do tratamento com antibiótico adequado. Ao término do
tratamento, é necessário retorno à consulta, para avaliação de
cura da infecção. Deve-se evitar contato sexual até que os sinais
e sintomas tenham desaparecido e o tratamento seja finalizado”
O
diagnóstico em si é laboratorial, com a demonstração de
corpúsculos de Donovan em esfregaço de material proveniente de
lesões/feridas que suspeitam-se ser de donovanose.
4.0
Referências
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